Depuis bien des années, la progression de la productivité acquis par les nombreuses machines agricoles, ainsi que l’accroissement des rendements par les engrais chimiques n’a cessé de se propager. En effet, cette nouvelle forme d’agriculture a engendré la poursuite de l'exode rural, mais aussi l'industrialisation. Cependant, ce dernier a provoqué l'exploitation des ouvriers migrants, les diverses pollutions environnementales, ainsi que beaucoup d’autres maladies spécifiques dues par certaines plantations, et bien d’autres encore. De la sorte, les médecins se sont concertés, afin d’influencer conjointement les agriculteurs et les consommateurs à trouver un mode alternatif plus sain. Ainsi, se renseigner sur les indispensables concernant l’agriculture biologique peut être réellement pratique et judicieux.
Les objectifs sanitaires et écologiques
De manière générale, l’intérêt principal de l’agriculture biologique est avant tout de pouvoir limiter au maximum les divers pesticides dans l'alimentation , mais également l’intérêt de pouvoir manger et de cultiver de façon biologique, excellente pour la santé. Aussi, ce dernier a également pour objectifs de réduire au plus l’exposition d’autres produits réputés nocifs. En effet, ce genre de mode de production repose sur les nombreux principes anciens, qui ont eu pour but la préservation des sols, ainsi que la fertilité naturelle et l’autonomie en matière d’exploitations agricoles de ce dernier. Aussi, l’agriculture urbaine a également pour objectifs d’offrir au consommateur des produits de qualité. De la sorte, la ferme urbaine s’est tenue de respecter les écosystèmes naturels et continue de refuser les recours aux divers produits chimiques et nocifs. Tout cela, dans le but de pouvoir préserver l’équilibre naturel des sols, ainsi que les plantes et la biodiversité en générale. Aussi, plus encore plus de détails et d’information supplémentaire, vous pouvez également consulter le site ferme urbaine
Les objectifs économiques et sociaux
L’agriculture biologique s’est fixé comme objectifs économiques la vocation d’effectuer le maximum possible le rapprochement entre les producteurs et les consommateurs, la propagation des diverses informations sur les règlements de production. Également, ce dernier a également souligné la transparence concernant les nombreuses garanties, tout en établissant des liens et des produits qualitatifs. Par ailleurs, l’agriculture urbaine est un mode de production qui respecte les diverses équités des protagonistes présents dans les marchés, mais également l’encouragement des divers rapports coopératifs de la concurrence. Aussi, ce dernier s’est également engagé à lutter contre toute désertification dans leurs campagnes, tout en permettant aux producteurs la conservation de leurs terres. Toutefois, concernant l’économie, la ferme urbaine a pour objectif de privilégier les nombreuses entreprises sur l’organisation des marchés à pouvoir offrir des tarifs équitables aux acheteurs. Aussi, celui-ci avantage également l’évolution des filières tout en assurant un accueil chaleureux des acteurs et les diverses reconversions progressives, qui sont réalisable et adéquates
Les réglementations de l'agriculture biologique
Bien évidemment, tout cultivateur ou producteur désirant adopter l’agriculture biologique de façon officielle, devra avant tout respecter certaines réglementations spécifiques au préalable. Aussi, des contrôles annuels vont également se faire dans le respect des diverses dispositions nationales préétablies. De la sorte, tous les principaux concernés de la filière que ce soit dans la production, la transformation, ou bien les stockages et distributions, sont tous de ce fait soumis à un contrôle au moins une fois chaque année. Également, l’agriculture urbaine est aussi un style de production bannissant tout usage des produits nocifs, tout en limitant les divers recours d’intrants qui encouragent l’emploi des ressources naturelles renouvelables. De la sorte, ce dernier va ainsi limiter dans la ferme urbaine l’utilisation des autres produits de synthèse chimiques dangereux. Pour cela, les agriculteurs bio ne doivent donc pas utiliser des colorants, des arômes de synthèse chimique, ou bien d’autres exhausteurs de goût. Par ailleurs, le seuil additif autorisé est désormais réduit, ce qui fait que seuls les usages indispensables à la conservation des aliments sont autorisés. De ce fait, toute forme d’enrichissement est aussi interdite.